◆ 你现在的位置是:首页 >> 贵州游乐 >> 走进铜仁 >> 正文
贵州省石阡县青山古寨
2014-05-29 出处: 作者: 编辑:
163贵州网永久免费为您发布信息,发布信息请从这里进入! 

贵州省石阡县青山古寨

  昨日清晨一醒来来就听闻家乡遭受了洪水灾害,为家乡祈福,天佑石阡。
  在外游子永远牵绊家乡的一花一草,一水一木。
  现在我对于石阡县青山古寨做一个简单地介绍,让更多的人熟知石阡,熟知青阳,熟知青山古寨,望取得有识之士的支持与宣传,带动家乡的发展,建设家乡美好的明天。
  
  (青山古寨一角)
   石阡县青阳乡青山古寨位于贵州省石阡县青阳乡和平村,离县城47公里左右。石阡县青阳乡青山古寨独特的民族音乐、歌舞、戏曲,典雅的村落与建筑文化,古朴的民风民俗为一体的民族民间文化,让人流连忘返。石阡县青阳乡青山古寨是旅游、休闲、观光的好地方。川洞:位于青山大寨后山山顶,约长20m、宽10m、高8m,洞内有一奇井,井虽不大,但保持一定量的水,但此水不会溢出井口,相传在出洞内烧火,镇运会烧房子,将洞口封住,镇远县城将会黑暗七天。

   
  (古寨天仙洞)

  石桩:位于青山寨河流下流,高约6m,如竹笋般长在河中央,石笋下有口塘,相传寓意一支毛笔立在置中,象征青山寨出文人。牛鼻子孔孔:位于青山大寨座落的大山另一面,约10m长、4m宽、4m高,洞孔的中间还有个孔洞,就像是牛的鼻子,还有人说青山大寨后山半腰就像一头牛。林杉木树:位于大寨中相传至今已有2000多年了。旁边的柏树是倒过来栽的。

  
  (青山古老姊妹杉)
  
  苏家大院在青阳乡青山古寨,占地亩余的苏家大院,至今还保持明清特色的建筑风格,经苏氏祖上历代修建,现存规模约修建于雍正年初,有近300年的历史。该大院所占之处,全部采用取自三里外上好的青石料经加工打磨后建成。外院坝平整宽阔,约上千块大小均匀的石块相接细密无痕。外面修有围墙,墙角处马厩、畜圈、粮仓、水池,全用石头砌成,布置合理,构思新颖,屋内则用青条砖铺设,不见一寸泥土。虽时过境迁,但还显示着当年主人的富裕和身份,据传有两位外地石匠一生修建客死于此。假设折成现在修建如此规模的石院子,至少需200万人民币。虽经岁月的侵蚀,具浓郁明清风格的正房,依然显得堂煌富丽,花窗装饰的花草虫鱼栩栩如生,古朴、奇特的堂屋香火墙修建更是罕见之极。苏文梅于道光年间始建,历三代建成,相传有三名石匠在出修建直到死亡。

  
   (古老镌刻字体)
  
   (古老石院坝)
  苏家墓群苏家坟坐落在青阳乡青山村青岗山上半山腰葱郁树木之中,修建于清光绪三十一年(公元1905年)。该墓占地约100多平方米,全用质地坚硬的青石打磨修砌,布局精美,气势浩然。有一门两厅两台,上面楼瓦一致排列,屋檐龙凤交融辉映成趣。门上方楷书“佳城”二字,代表长寿的龟形图案居于正中,下面则是些花草镶嵌,刻有如出水之莲花在底部相托。门厅上方均分布雕刻八仙图案,栩栩如生。两厅书写“云蒸霞照”;四字罗列两边,其下为碑文记载。两台隶书“福寿”二字,都有花草装饰,显得古朴肃穆。墓外修有高1.2米的围墙,都是经过谋划布局,一对石狮在墓主人两旁静卧守候。

  
  (苏氏古墓群)

  青山大寨的苏氏历史:据《姓氏改》记载“武功苏氏祝融后也,融佐伏羲有大勲赞,赐封於苏其后,遂的苏为氏,夏殷之际列于诸候周,秦的来世有逹人”;“苏氏尧祖人才济济,如汉之苏武,宋之、三苏“等。苏氏光祖苏仁育于清朝雍正初自陕西乾为,武功县移居甘肃平凉府周原为,黄学街生子三,住石阡都司陞清江游击,彩公之子国相几经辗转定居青山。至今,历十一代。青山大寨现状:青山大寨共131户,村民1440人,全是苗族。

  
  (青山古寨的傍晚)


  青山古寨最有特色的文化是跳灯文化,每逢正月十五之前,小孩子们在大人的组织之下组成三五成群的跳灯组进行及其大型的跳花灯演出,扎上好看的花灯,敲锣打鼓,欢天喜地齐聚古寨,走进每家每户的堂屋唱花灯,预示来年风调雨顺,五谷丰登。唱着极其押韵的花灯组词雀跃整个古寨,伴随着新年的气息其乐融融,每年春节的时候外出务工人员皆回家团聚,如此热闹的节后活动也吸引了来自四面八方的许多游客,与古寨人民共同感受古寨的苗家文化。
欢迎你到我家来,我陪酒,你做客。淳朴老实的苗家人欢迎您。



上一条:
下一条:

相关内容
相关内容