◆ 你现在的位置是:首页 >> 综合信息 >> 贵州信息 >> 正文
茂兰小学开展防易燃易爆安全主题班会
2017-01-02 出处: 作者: 编辑:
163贵州网免费发布信息请从这里进入!  
先录取 再付款 新青年公考培训中心

茂兰小学开展防易燃易爆安全主题班会

荔波县茂兰小学  覃桂秋

为了让学生们了解到安全的重要性,增强学生们防患于未然的安全意识。近日,茂兰小学开展了防易燃易爆安全主题班会。

班会上,同学们通过观看图片,是视频等了解了很多安全方面的知识:

一、燃烧的概念:燃烧时可燃物与氧化剂作用发生的剧烈的发光放热的化学反应,通常伴有火焰、发光和发烟的现象。

二、燃烧的三要素

1、可燃物2、助燃物3、着火源

三、防火的基本措施

1、控制可燃物2、隔绝助燃物3、消除着火源4、防止火势蔓延

四、灭火的基本方法

1、冷却法2、窒息法3、隔离法4、化学抑制法

酒店常见的火灾原因:1顾客吸烟以及乱丢烟头引起火灾2、厨房用火不慎及易燃物(油、煤气等)过多3、电器使用不当4、酒精炉使用不当

宿舍常见的火灾原因:1.乱接电源;2.乱扔烟头;3.躺在床上吸烟;4.在蚊帐内点蜡烛看书5.焚烧杂物;6.存放易燃易爆物品;7.使用电炉等电热设备;8.擅自使用酒精炉等可能引发火灾的器具;9.人走灯不关。10.台灯靠近枕头和被褥。

五、灭火器的使用方法

1、左手托住灭火器底部,右手拿住压把,拿出灭火器;2、奔赴火灾现场;3、拔掉安全销;4、左手握灭火器喷头并对准火焰底部,右手按下压把喷射。

六、灭火时应注意以下几点

1、正确判断风向、站在顺风位置喷射2、如果火势较大,应组织多人扑救3、火被扑灭后,仍要提高警惕,防止死灰复燃,直到确信不会再燃烧才能离开

七、消防方针:预防为主,防消结合

八、扑救火灾的一般原则:

1、报警早、损失少2、边报警、边扑救3、先控制、后救火

4、先救人、后救物5、防中毒、防窒息6、听指挥、莫惊慌

十、遇上严重火灾怎么办?

1、保持镇静。

2、呼唤附近的同事援助。

3、报警;通知消防中心119,报警时要讲清详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。

4、关闭火场附近的电器总闸。

5、正确使用灭火器灭火。

6、要指示出方向,迅速组织人员疏散和自己逃生,千万不可乘坐电梯。

达到了防患于未然,通过这次班会,大家不仅学到了许多安全知识,还更加珍爱生命,懂得了生命的宝贵。

 



上一条:
下一条:
相关内容
·茂兰小学:足球从少年起航 2016-12-30
·茂兰小学:我的课间很精彩 2016-12-30
·茂兰小学:快乐运动 健康成长 2016-12-27
·茂兰小学:一次家访后的反思 2016-12-27
·茂兰小学:“小学生上网的利与弊”辩论会 2016-12-27
相关推广