◆ 你现在的位置是:首页 >> 综合信息 >> 贵州信息 >> 正文
茂兰小学:一次家访后的反思
2016-12-27 出处: 作者: 编辑:
163贵州网免费发布信息请从这里进入!  
先录取 再付款 新青年公考培训中心

茂兰小学:一次家访后的反思

荔波县茂兰小学   覃桂秋

为了促进学生健康成长和家校之间有效的沟通,共同教育好孩子,寒假一开始,茂兰小学组织全体教师进行为期一周的家访活动。

虽然天很冷,还下着雨,但是我们全体教师没有改变家访的决心。我所在的这一组共有4个老师,负责的是比鸠村,由于比鸠村大人稀,居户不集中,所以一大早,我们就抓紧时间进村开展工作,工作期间我们走访了许多留守儿童,了解了他们的家庭生活情况,确实感触很深。这些留守儿童大多由祖辈照顾,他们的父母为了生计远走他乡,留下他们孤苦伶仃,每年他们与父母相伴的时间微乎其微,一家人聚少离多,所以沟通极少,而这些少年儿童正处于成长发育的关键时期,他们无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,他们的生活缺少阳光、雨露,伴随他们的只有孤独与寂寞,我们走访的这些留守儿童由于亲情缺失,心理健康方面存在阴影,很大一部分表现出内心封闭、情感冷漠、自卑懦弱、行为孤僻、性格内向,缺乏爱心和交流的主动性,还有的脾气暴躁、冲动易怒,常常将无端小事升级为打架斗殴等等。他们的学习、生活、安全、健康等方面受到严峻地挑战。

看着这些孩子我们真的心痛,留守儿童的教育太需要关注了。家庭是一名学生在入学前的生活中非常重要的一个方面。它对学生的思想发展方向和性格的形成甚至是习惯的养成都起列了很大的决定作用。如果在教育的过程中能够充分利用好“家庭”这个有利的教学因素,那么思想教育工作中许多难题的答案就会有源可溯,有根可寻。一个孩子能够健康、快乐地成长,需要家校双方的积极配合。家长们,让我们共同携起手来,为孩子营造一个更加良好的成长环境吧!

“润物细无声”,我们期待通过家访这种方式有效拉近学校、学生、家庭这三者的关系,使学生们能够健康、充实地生活。



上一条:
下一条:
相关内容
·茂兰小学:“小学生上网的利与弊”辩论会 2016-12-27
·茂兰小学开展“关爱残疾人”主题班会活动 2016-12-27
·茂兰小学积极开展消防安全宣传活动 2016-12-26
·防患于未然:茂兰小学积极开展安全自查工作 2016-12-26
·茂兰小学:新一届校园之星闪亮登场 2016-12-26
相关推广