◆ 你现在的位置是:首页 >> 综合信息 >> 贵州信息 >> 正文
坚持教育扶贫主渠道 统筹协调支教助脱贫
2016-12-23 出处: 作者: 编辑:
163贵州网免费发布信息请从这里进入!  
先录取 再付款 新青年公考培训中心

坚持教育扶贫主渠道 统筹协调支教助脱贫

荔波县中等职业学校

贵州省教育厅作为精准扶贫荔波县的省直属帮扶单位,2016年深入实施贵州省领导干部遍访贫困村贫困户工作,包镇包村全面推进扶贫攻坚,确保荔波县到2018年率先脱贫,2020年实现全县同步小康目标。继省教育厅党组书记、厅长王凤友,省党组副书记、副厅长王碧海及省厅各部门领导组成省厅遍访组走遍荔波全县8个乡镇的51个贫困村,省教育厅党组成员、副厅长级督学、省教育工委委员邹联克、职成处罗小平处长、孙永红副处长到小七孔镇逐村、逐组、逐户,现场调研推进脱贫帮扶工作,切实激活了荔波县小七孔镇所辖村组发展内生动力。

1222日,邹联克督学带队,率省教育厅相关处室的负责人一行10人到小七孔镇召开“精准扶贫回访座谈会”,荔波县委常委、副县长黄克勇、副县长刘盛珠、荔波县教育局主要负责人、荔波县小七孔镇主要负责人、7个(联江村、觉巩村、中心村、拉欧村、尧花村、黎明村、新街村)村支两委干部及群众代表、包村干部、驻村扶贫攻坚队员、荔波县中等职业学校负责人出席会议,回顾2016年开展精准扶贫工作成效、存在的问题与困难及下一步打算。

座谈会上,省厅回访组详细了解精准扶贫工作一年来当地生产生活的变化,作为荔波县扶贫专项培训经费的30万已经落实到位;县职校安排专业骨干教师积极开展家电维修与安装、生姜、马铃薯、辣椒种植技术及其病虫害防治技能培训,惠及村民180余人次;黎明村贫困户的生姜种植面积41亩,尧花村贫困户的马铃薯种植面积50亩。计划201712月前黎明村、尧花村生姜、辣椒、马铃薯种植面积分别增至500亩,形成1000亩产业规模。

省政府督导办公室主任黄琳、省建设技术学院副院长王昌辉、省教育厅财务处处长欧阳嘉、职教处副处长孙永红、资助办主任吴继红、国家开发银行贵州省分行客户三处处长邹智勇、省农科院科研管理处处长、研究员蒋太明、省亚热带作物研究所副研究员范建新、省旅游学校向文静主任分别在会上汇报帮扶物资到位情况,并作下一步扶贫帮困工作表态发言。

荔波县委常委、副县长黄克勇向省教育厅汇报扶贫攻坚驻村队员开展工作情况;副县长刘盛珠就荔波县“全域旅游扩容提质”,变“输血”为“造血”,以省教育厅精准扶贫荔波为契机,把扶贫工作融入荔波县经济建设大环境的工作思路向回访组做了汇报;荔波县教育局主要负责人、荔波县小七孔镇主要负责人分别汇报2016年下半年扶贫工作进展情况及所取得的成效。

邹联克督学对县、乡、校、村各级的帮扶措施及村民们迫切脱贫的勤恳努力表示肯定,要求继续做好引导、支持、服务工作,调动低收入群众的主观能动性,共同解决阻碍发展的难题。并指出,扶贫攻坚是全社会的职责,此次回访座谈会即是推进会也是总结会。随后,就三个会议目标作重要讲话。

就回访会而言,在927日的精准扶贫遍访工作中,邹联克督学提出了三点要求,第一是要充分认识扶贫工作的紧迫性和重要性,第二是要坚持坚持“六个精准”、“五个一批”推进扶贫工作,第三是“建立清单、狠抓落实、坚决打赢扶贫的攻坚战”。提出了“八个要落实”的工作,一是统筹规划,明确未来发展思路,理出脱贫需求清单。二是认真落实了解建档立卡户的资金到位情况。三是“主动作为、加强联系、争取支持”。四是统筹整合,利用多种资源,实事求是,不造成公共资源浪费。五是加大宣传力度,营造氛围。六是加强节俭教育、卫生教育,形成良好的工作、学习、生活习惯。七是充分发挥精准扶贫攻坚扶贫队的作用。八是协调发展教育工作。从各部门的汇报情况来看,工作是在推进,充分利用资源,但是发展还是不平衡,仍需要更进一步推进精准攻坚工作。

邹联克督学就927日小七孔镇提出的三个问题进行解答,第一,关于乡村旅游规划问题,我们现场请来了省旅游学校的专家,下一步由职成教处牵头,省旅游学校协助做好乡村旅游规划工作。第二是关于创业园的的引进,无污染企业的问题,希望小七孔镇继续与北京创业协会对接。第三是关于缺乏科研人员支撑,农业示范园建设问题,现场请来了省农科院的两位领导和专家,希望荔波县政府、小七孔镇认真做好下一步工作对接;第四是关于引资建设旅游综合体的问题,由于项目投入比较大,目前仍在与相关部门联系与沟通。

就推进会而言,在精准扶贫工作中,还有一些工作尚需完善,第一,发展思路是否清楚;第二,措施是否具体到位;第三各部门沟通、协调、统筹是否都做好,下一步出现的问题该如何解决,提出五点建议,“认识再提高”、“主动性再加强”、“思路再清晰”、“措施再精准”、“成效再明显”。

就总结会而言,回顾省教育厅这一年的精准帮扶工作,各级部门领导相当重视,相关部门也非常努力,工作思路比较创新,初步达到预期目标。

最后,邹联克督学指出,打赢脱贫攻坚战,细在精准、贵在落实,非常感谢各部门的联合协作,为精准扶贫工作出力献策。

会议结束后,皱联克督学与到场开会的困难群众交流,详细了解他们的家庭基本情况和脱贫致富的打算,并为贫困户送上贫困慰问金,鼓励他们坚定信心,努力克服困难,积极发展生产,增加经济收入,希望他们早日脱贫致富。



上一条:
下一条:
相关内容
相关推广