◆ 你现在的位置是:首页 >> 综合信息 >> 贵州信息 >> 正文
余庆县城桂花开始透出香味 满城桂花香的日子不远了
2013-09-10 出处: 作者: 编辑:
163贵州网永久免费为您发布信息,发布信息请从这里进入! 
余庆县城桂花开始透出香味  满城桂花香的日子不远了
桂花,米粒一般大小的花儿,看着不起眼,但却凭着甜蜜醉人的花香,“独占三秋压群芳”,赢得了很多余庆人的宠爱。今年桂花有些迟到,但昨天终于也有了即将绽放的讯号。
余庆县客车站一段,有一棵桂花树,几乎年年都会赶在余庆县城所有桂花前头早早地就开起来。
这是一棵早银桂,在客车站下面原县政府大院里
2010年、2011年,这棵早银桂,都得了最早开花的“桂冠”。只有去年,被前面街道旁另一棵同样老资历的桂花抢了先。不过它也没晚多久:上午政府大院的桂花开了,下午街道旁边的桂花就前脚跟着后脚地开了。前天,政府大院这棵早银桂已经苞满枝头,我看看模样,已经到了顶壳期。昨天再去,还没走近,空气里就有了一丝丝的桂花香。不过气味还很淡,味道没有那么甜。再去看枝头,花还没开,花蕊半拢着,好似稍稍再加把力,就能绽放开来。这已经到了桂花的香眼期。
桂花的开放分为这么几个阶段
萌芽期:桂花花蕾刚刚冒出芽头,看着还不明显。余庆县城百分之80的桂花处于这个时期。
顶壳期:花蕾已经成型,像一粒粒圆圆的糯米粒。现在,大多早银桂都已经处在顶壳期。
柃梗期:花蕾后面的花茎会凸出来,这时离开花已经不远了。
香眼期:也就是我们所说的含苞待放。
再接下去,就是桂花的盛花期。
现在,余庆城街道旁边的这些早银桂,甜蜜的桂花香已经透出了苗头。只要天一放晴,太阳稍稍晒一晒,米粒大小的桂花就会一朵一朵盛开。
从目前的天气预报来看,今天可能还有一点雨,明天天气就会转好,今年秋天的第一朵桂花已经呼之欲出,满城桂花香的日子,也就越来越近啦。
  
 编辑    贵州余庆县桂花基地  http://www.gzghw.icoc.cc   冉启刚


上一条:
下一条:

相关内容
·优惠供应植树造林桂花苗 2013-08-21
·观光旅游县项目建议书之桂花种植基地建设项目 2013-07-30
·余庆县桂花基地现有大量本地8月桂花苗优惠供应 2013-07-17
·兴义市畅绿源桂花苗圃常年低价出售桂花树苗(金桂、银桂) 2013-04-07
相关内容