◆ 你现在的位置是:首页 >> 网络世界 >> 网络文学 >> 正文
月下漫步
2016-05-26 出处: 作者:周永鸿 编辑:
163贵州网免费发布信息请从这里进入!  
先录取 再付款 新青年公考培训中心

月下漫步

余庆县  他山中学柳湖文学社   周永鸿

天色逐渐暗下来,整个世界一片安宁沉静。月亮还没有升起,远处山边却似乎有一层淡淡的月光,蓝色的天空中零星地洒落着几颗星星,在寂寞的闪烁。地面上一层朦胧的色调,勾勒出建筑、树木模糊的轮廓。胡乱找出一本书来,翻了一阵,略感无聊一困倦,遂合书欲眠。抬头向窗外一看,只见窗玻璃像挂了一匹明净的蓝布——那是蓝天。蓝天里的一盘玉月,穿着一件蝉翼似的长袍她像一位皎洁的仙女,站在山头,透过窗子,凝视我的双眼,对我微笑,使我困倦顿消。

我干脆移步出户,尽情欣赏这一片迷人的月色。

临近盛夏,可暑气还没有完全笼罩,清新的空气,在清风的陪伴下,给人一阵迎面的清爽。再看那天空中的一泓圆月,已没有星星的陪伴,也没有云层的缠绵,显得有些凄清迷离,寒气袭人。地上所有的事物都被照得清清朗朗的,山谷的水绿色的光晕,到处流动着,又亮又柔,像水又似酒。

独自一个人漫步于街道上,月光在树梢枝丫间蹦跳,在树荫上留下疏疏密密的小脚丫。倏忽间,天地似乎明亮了许多,原来已穿过街道,来到了校园里(这里的“校园”是指小学时曾就读的学校)。蓝天里,那一轮月儿是那样心无杂念般的清纯,整个校园沐浴着皎洁的月光,沉浸于月光那蓝色的气氛和迷人的神秘之中,让人顿感空明与澄净。一个人轻捷地走在如此诗意的天地,心境平和宁馨,思绪或短或长,脚步或慢或疾,有将自己置身于有我无我之间,有物无物之间的意味。

素淡的月光照亮了天地,也照亮了我的内心。走在这如梦似幻的月下,淡淡如玉的心境难以言表。这种意境下让我也不必将自己封闭德太过于严实,随着心灵的独语和寂寞的延伸,或回想人生某一美丽的瞬间;或吟诵歌咏生命美妙的句子;或向这神秘的天地诉说苦闷与彷徨……于是,月亮下许多零碎的思绪一一涌上心头。

一别数年,现在的我已是一名高中生了。我最亲爱的T老师啊,您还好吗?一切都好吗?请原谅我自毕业后再没回过学校看望您一次,请原谅我以前无数次的惹您生气……在这样一个静谧的夜晚,请允许我深深地向您说声:“谢谢您,老师!”

一阵郁香袭来,凝神一看,原来已不自觉走到了草坪中,来到了花坛前。素淡的月光下,白天姹紫嫣红的花朵,更添一种淡雅圣洁的美。花瓣上,还留着小水珠,月光给了它一颗晶莹而美丽的冰心。

月色如水,整个校园静默着,似乎在回味着什么,在诉说着什么,还似乎在反思着、筹划着什么。轻柔的月色,给了我无比美好的感觉与回忆……

不知不觉间,我已走出校园,校园不远处那边那条河流,在前几天那场雨的洗礼下,又生动活泼起来,在这静谧的夜中,哗哗的水声,如同低吟着舒畅的小夜曲。站在广场上静静地注视水中的这盘玉月,有种“月点波心一颗珠”的感觉。晚风吹来,这一银光,轻轻地荡漾着。不禁抬头望月,月正中天,还完好无损,衬托着一色空空的蓝。我不禁轻笑,自己竟和捞月的猴子一样,担心着这一明月。

抬手看表,已近深夜。时间易逝竟一如这轻柔的月光流泻。于是,我疾步回屋,打开窗户,任凭这月光洒满房间,然后枕着月光入眠,等待这一轮圆月进入我的梦乡……



上一条:
下一条:
相关内容
相关推广