◆ 你现在的位置是:首页 >> 网络世界 >> 网络文学 >> 正文
自尊的价值
2015-12-29 出处: 作者: 编辑:
163贵州网永久免费为您发布信息,发布信息请从这里进入! 

自尊的价值

余庆县他山中学   高二(25)班  周永鸿

 

在每个人的内心深处都藏有着一个永不服输的身影,而同时每个人的内心深处又藏着一颗纯洁而又极其脆弱的心……

                                                        ——题记

星星没有因为自我的渺小而哭泣,因为它知道自己也能给黑暗的天空带来一丝光明;溪流没有因为自我的平凡而停滞,因为它知道自己也能为自然添上一丝活力;蜗牛没有因为自我的缓慢而放弃,因为它知道自己也能走向成功。

这就是自尊,它是一种对自我的鼓励与坚信,而自尊的价值便更是对人性的尊重.

自尊的价值在于对人格尊严的捍卫。

据说,美国总统奥巴马小时候曾经因为自己是黑人混血儿而受到过亲戚和同学们的歧视,因此他感到非常的自卑,后来正是由于他们这种歧视让他下定决心,一心为目标而奋斗,并最终锁定了最高奋斗目标——美国首位黑人总统!

“不平等不是你的错,要改变地位,就要比别人更好!”是啊,他正是怀着这种不卑不亢的信念,再未因自己的皮肤和地位而自卑过。自尊就如人生中的一道火焰,不卑不亢,勇敢做人,使奥巴马变得自信,走向成功。自尊如一道坚不可摧的防护网,维护着人们的人格尊严。

自尊的价值在于为整个社会推进前进的动力。

美国发明大王爱迪生从小就热爱科学,据说又一次他母亲生病了,医生无从着手,就是他找来一些镜子,不顾父亲的反对与阻止治好了他母亲的病,以至于才有了后来的电灯。正是他把家人的不理解化为了自己前进的动力,迈着自信的步伐,是自己的鼓励与自尊让他治好了母亲的病,才有了后来的电灯。自尊如一台转化机,将不幸和自卑化为自身前进的动力。

自尊的价值,是黑姑娘莫妮克从不自卑,勇敢面对世人,成为第82届奥斯卡最佳女配角的获得者;是罗斯福面对对手对自身缺陷的抨击所表现出的不屈;更是小丑鸭出于对自尊的维护才完成的一次巨大蜕变,终于让人们对他的看法发生了巨变。

自尊的价值,不仅是对自我的尊重,更是对自我人生价值的肯定,它是人性高贵的光芒。让我们化作流萤在今晚的夜空勇敢地展现自己,让人生的星空变得更加绚丽多彩。

                                                                                                          



上一条:
下一条:

相关内容
相关内容